Как выбрать кабель для видеонаблюдения?

 

Как выбрать кабель для видеонаблюдения?

Видеонаблюдение - очень распространенная и эффективная система безопасности. Однако качественное оборудование, как и монтаж системы видеонаблюдения, стоит не дешево. Именно поэтому немалый процент людей хотят установить видеонаблюдение самостоятельно. Если по выбору видеокамер и видеорегистраторов в интернете есть масса статей, то статей о том, как выбрать кабель для видеонаблюдения, информации очень мало.

В системах наблюдения кабель играет не последнюю роль. В аналоговых системах от него напрямую зависит качество изображения.  Например, в цифровых системах использование некачественного проводника может и вовсе привести к неработоспособности всей системы. Конечно же, другие элементы системы наблюдения, как блоки питания для видеонаблюдения или разъемы,  играют не менее важную роль, но все же выбору кабельной продукции стоит уделить особое внимание.

В системах видеонаблюдения используется два основных типа кабелей -это коаксиальный кабель и витая пара.

Коаксиальный кабель

Коаксиальный кабель - созданный специально для передачи сигналов с высокой частотой и состоит из двух проводников. Центральный проводник расположен внутри оплетки-экрана на строго определенном расстоянии. Такое расположение проводников позволяет минимизировать влияние помех и наводок. Также стоит заметить, что с коаксиалом нужно использовать качественные разъемы для видеонаблюдения, так как они играют не менее важную роль.

Коаксиальный кабель

Качество коаксиального кабеля зависит от материалов, используемых для изготовления проводников. Для производства качественного коаксиала используется исключительно медь. В бюджетных кабелях используются биметаллические сплавы ,как правило, состоящие из меди-алюминия или омедненной стали.

В аналоговых системах, конечно же,  лучше использовать медный коаксиал, но учитывая постоянно растущую цену на медь, на небольших расстояниях можно использовать и биметаллические сплавы.

Если говорить о цифровых системах, а в таких системах также используется коаксиальный кабель, в частности, это касается HD-SDI систем, то здесь лучше использовать чисто медный кабель.

Витая пара

Витая пара так же широко используется в видеонаблюдении. Витая пара представляет собой пару проводников свитых между собой. Данный тип кабеля широко применяется в IP видеонаблюдении. Кроме того, все чаще витая пара применяется и в аналоговых системах видеонаблюдения с специальными передатчиками по витой паре. Это позволяет передавать видеосигнал на большие расстояния без потери качества.

Витая пара

Витая пара может быть медной и биметаллической. Ради справедливости стоит заметить, что материал проводников не так существенно влияет на качество изображения, как это заметно на коаксиальном кабеле, но все же лучше использовать медную витую пару.