Важность защитных шлемов на отдыхе

Важность велошлемов

    Занимаясь любым видом спорта, нужно обязательно заботиться о своей безопасности. Велосипед в этом тоже не исключение. А даже больше, именно передвигаясь на велосипеде стоит уделить пристальное внимание средствам, защищающим ваше тело, а особенно голову, от повреждений. Здесь https://cycles.com.ua можно ознакомиться детальнее. 

Почему? Потому что риск получить тяжелые травмы и даже летальный исход на двухколесном транспорте куда выше, чем к примеру во время утренней пробежки. А все из-за того что на велосипеде развивается скорость, в разы превышающая скорость передвижения на своих двух ногах. 

Я думаю многие из нас в своей жизни не раз падали, кто зимой по гололеду посреди тротуара, а кто просто перецепился за угол мебели в квартире и грохнулся со всего размаху на любимый ковер. Стертые коленки, ладошки и даже лицо - вот результат удачного падения человека с высоты собственного роста и скорости порядка 5-7км/час. А теперь умножите этот результат как минимум в три раза и вы поймете насколько серьезнее могут быть увечья при падении с велосипеда.

Безопасность в спорте

  Но скорость, это не единственный фактор, который усугубляет травматичность при падении с велобайка. Существует множество причин, таких как техническая неисправность вашего транспортного средства или не заметивший вас автомобиль. В любом случае, не стоит пренебрегать элементарными видами индивидуальной защиты. 

Одним из самых важных органов наших с вами организмов является мозг, вот его то нам и нужно оберегать как можно пристальнее. Именно для этого были придуманы специальные шлемы, а если мы говорим о велосипедах, то велошлемы. В сегодняшней статье обсудим их виды и нюансы выбора.

Как и с любым индивидуальным аксессуаром, велошлемы бывают разного типа, дизайна и разделены по половым признакам. Давайте же начнем с самого основного - изучения так сказать матчасти.

Из чего изготавливают велошлемы?

Основой для производства большинства шлемов является пенополистирол. Наверняка многие из нас видели такие белые фигурные штуки изготовленные из множества маленьким пенопластовых шариков. Такое часто встречается в защитных упаковках на электронике и другой технике. Вот с примерно такого же материала, но иногда другого цвета, изготавливается каркас велошлема.

Внутри же находятся мягкие вставки, чтобы в процессе езди у вас не возникало неприятных ощущений от надавливания или натирания. Каждый велошлем имеет систему регулировок, с помощью которых можно настроить правильное, комфортное положение шлема на голове и обеспечить его правильное положение в опасных ситуациях.

В чем заключается принцип работы защитного механизма велошлемов?

Все очень просто - велошлем, а точнее его каркас, выступает неким демпфером между вашей головой и любой поверхностью, с которой ей предстоит столкнуться. Принимая удар, он гасит его силу и при определенных нагрузках разрушается, тем самым передавая костям вашего черепа значительно уменьшенное пагубное влияние воздействующей силы.

Велошлем

Но у велошлемов есть и другие преимущества - к примеру он отлично защищает вашу голову от перегревания во время езды на солнце. Еще одно преимущество - эстетическая составляющая. Велошлем прекрасно дополняет внешний облик настоящего велосипедиста и в глазах окружающих людей вы будете выглядеть не просто очередным “хрустиком” на дороге, а человеком разумным, заботящимся о своей безопасности и здоровье.

Что стоит учитывать при выборе велошлема?

В первую очередь - размер вашей головы. Нужно измерить окружность гибким сантиметром, проложив его по на пару сантиметров выше бровей и сантиметра на три-четыре ниже макушки. Таким образом вы получите длину окружности вашей головы в сантиметрах. Каждый шлем имеет маркировку размера как и одежда. Как бы она не обозначалась, всегда в скобках есть дополнительное обозначение в сантиметрах от и до рекомендуемой величины.

Во-вторых - тип велошлема. Бывают шлемы для горного велосипеда, городского и экстремальных видов катания. Самые распространенные в наших краях - велошлемы для горных байков. Они легче остальных и обеспечивают достаточный уровень защиты при среднестатическом использовании в наших краях.

В третьих - пол. Но это больше касается его внешнего вида, так как мужские и женские велошлемы имеют соответственную раскраску.

В четвертых - сезонность и наличие объемных причесок. Это касается как мужчин, так и женщин. Если вы обладатель пышного и красивого “хаера”, присмотрите модель на размер больше. Это поможет вам избавиться от тесноты, когда нужно одеть шапку в прохладную погоду или вы не хотите портить свою прическу.

Предыдущая запись

Свалява 2017