Удивительный отдых в Самарканде

13 августа 2015

 

Отдых в Самарканде 2016

Утопающие в зелени дома сменяются выжженными на солнце площадями, узкие улочки Старого города широкими проспектами Нового города, отдых в Самарканде впечатлит Вас не только этим. И, хотя такой контраст характерен, практически, для всех городов Средней Азии, Самарканд стоит особняком благодаря своей удивительной истории. Этот город был основан около 3 тысяч лет назад, что делает его одним из самых древних городов мира. Раньше он назывался Мараканд, и был столицей небольшого государства Согдианы, которое затем вошло в состав обширной Персидской империи.

Благодаря своему исключительно удобному местоположению, неоднокретно отмеченныму путешесственниками и торговцами еще в глубочайшей древности, Самарканд традиционно являлся желанной добычей для множества завоевателей, сообщает travelrules.ru. В течение почти полутора веков этот восточный город был одним из множества перевалочных пунктов Великого Шелкового пути. Более того, впоследствии, в 1370 году Самарканд стал столицей стремительно набирающей силу империи Тамерлана.

Отдых в Самарканде фото

Именно при этом великом полководце и его потомках город по-настоящему расцвел и приобрел то потряссающее величие, которое и сейчас можно увидеть в восхитительных строениях того периода. Конечно, не все здания, возведенные по приказу самого Тамерлана, сохранились, ведь время не щадит никого и ничто - ни людей, ни даже прочные постройки, возводимые на века. Но даже то, что осталось до наших дней, что можно увидеть воочию сейчас, поражает воображение современного человека.

Как и многие властители до него, Тимур желал возвести постройку, которая была бы символом его могущества и процветания империи. Именно таким зданием была мечеть Биби-Ханым, возведенная всего за 5 лет. К сожалению, великолепный архитектурный комплекс начал разрушаться еще при жизни Великого эмира, и сейчас от него остались одни развалины.

Самарканд 2016

Из других построек эпохи великого завоевателя Тамерлана выделяется мавзолей Гур-Эмир, в котором похоронен он сам, его дети и два внука. Согласно легенде, в усыпальнице Тамерлана была надпись, что при вскрытии его могилы на страну осквернителей обрушится свирепая война. В начале июня 1941 года могилы в мавзолее были вскрыты. Проведенные исследования подтвердили, что там, действительно, хранятся тела Тимура и его потомков. А через несколько дней началась Великая Отечественная война.

Самой главной достопримечательностью Самарканда, по мнению портала gslimansky.ru, является архитектурный ансамбль площади Регистан. Он состоит из трех зданий – медресе Улугбека, медресе Шир-Дор и построенное самым последним медресе Тилля-Кари. Между постройкой первого и последнего из трех зданий прошло 250 лет, но весь ансамбль смотрится настолько органично, словно был задуман и выполнен одним архитектором.