Легенды Свалявы

 
 

Литературные легенды Свалявы

В литературных источниках сухим книжным языком Сваляве дается следующая характеристика: известный бальнеологический курорт Закарпатской области, ее районный центр, расположившийся в широкой долине на берегу р. Латорицы, первое упоминание о котором датируется 1236 годом. Название он получил от слова «соль», поскольку Свалява была главным экспортером этой пищевой добавки. Так-то оно так. Но вот только приехав сюда, можно узнать Сваляву с другой стороны – как город ведьм, Дракулы и целебной воды. Неожиданно, правда? Впрочем, обо всем по порядку. 

Легенды Свалявы

600 лет назад Европу захватил маниакальный психоз под названием «охота на ведьм». Инквизиция, наделенная папой Иннокентий VIII широкими полномочиями, без особого суда и следствия сжигала на кострах и в печах женщин, обвиненных колдовстве. Для того, чтобы расквитаться с чародейкой, церкви было достаточно необоснованных подозрений, дурной славы обвиняемой или доноса. Свидетелями в деле могли стать люди любого сословия, в том числе преступники.

Свалявы ее Легенды

Женщину арестовывали, жестоко пытали с целью выбить признательные показания, после чего вели на сожжение. Закончилось это массовое помешательство лишь в 18 веке. Причем же здесь Свалява? Все просто. Многие предположительные ведьмы, в поисках спасения, бежали на восток и оседали в Карпатах, как раз вблизи этого живописного курорта. Местные жители были непротив такого соседства и всеми силами помогали беглянкам. Те, как гласит легенда, были так растроганы таким радушным и гостеприимным приемом, что преподнесли им в дар свои волшебные источники целебной воды (благодаря которым этот курорт нынче так популярен). 

Литература Свалявы

Свалява встречает приезжих такими ласковыми лучами утреннего солнца, что до конца не верится в другую местную легенду: давным-давно, на вершине горы Стой, жил властьимущий, пивший людскую кровь. Да-да, он просто брал – и пил ее. Сейчас бы его прозвали вампиром. Вблизи Свалявы также есть еще одно кровавое местечко – село Драгово, известное, как родина пра-пра-прадеда Влада III Басараба, известного, как граф Дракула или Влад Це́пеш. Именно вблизи Свалявы берет начало его род. Первое свое прозвище, Дракула (а, если быть точными. Дракул), этот трижды князь Валахии получил в наследство от отца, рыцаря Ордена св. Георгия (Ордена Дракона). В переводе с румынского «Dracula» означает «сын дракона», что вполне логично в данной ситуации. Вот так-то. И, хотя прозвище никак не связано с кровавыми вампирскими ритуалами, благодаря Брэму Стокеру на свет появляется жуткий, но, в некоторой степени, импозантный граф Дракула – убийца невинных и гроза ночи. Серебряные кулоны - единственная защита от которого. 

Свалява и ее Легенды

Цепешем Влада стали именовать посмертно. Прозвище в переводе с румынского,  означает «кол». Его этимология доподлинно неизвестна. 

Такие вот интересные и, одновременно, немного жутковатые легенды хранит тихий спокойный город, расположившийся в живописной речной долине – Свалява.